Райская жизнь

Как можно работать, когда вместо запруженных транспортом дорог, из окна офиса открывается вид на морской простор? Или зная, что прямо сейчас ты можешь выйти из офиса, снять туфли и пройтись босиком по чистейшему песку прямо к океану? Оказывается можно, и весьма успешно. Хотя, по мнению Татьяны Берн, бывшей жительницы российской столицы, а теперь  совладелицы компаний CookIslandsPrintingServices и PerfumesofRarotongaна острове Раротонга в Тихом океане: «Мы с мужем не сразу привыкли…»

Раротонга – самый большой из Островов Кука, архипелага в 3000 км от Новой Зеландии и в 15915 км от Москвы. Каким же ветром занесло россиянку на самый край света?

Как все начиналось…

Татьяна, тогда еще Мирошниченко, окончила Институт Иностранных языков им. Мориса Тореза и с 1992 г.работала в «Ирландском доме» - первом московском супермаркете. За два года поднявшись с должности кассира до управляющей кассовым центром, она ушла с повышением в телекоммуникационную компанию Artel. Именно там Татьяна познакомилась со своим будущим мужем и в 1998 г. стала Татьяной Бёрн. Карьера развивалась стремительно -  директор по персоналу Artel, руководитель кадрового департамента компании в составе корпорации PepsiCo. Однако, успешная карьера не оставляла времени ни на семью, ни на себя. Супруги решили, что пришло время что-то менять.

Наличие небольшого общего капитала позволяло начать собственный бизнес. Однако бизнес в условиях российской коррупции и проблем с «криминальными элементами» супругов Берн не прельщал. В первое время интересным вариантом казались гостиничный или ресторанный бизнес в Великобритании. Но что изменится, если поменять Москву на Лондон, один мегаполис на другой?

Совет знакомого консультанта по инвестированию обратить внимание на регион Океании оказался весьма кстати. Правительство островов Кука ради оживления экономики, которую в середине 90-х немного подкосил локальный финансовый кризис, проводило лояльную инвестиционную политику в отношении покупки иностранцами компаний в туристической, сельскохозяйственной и торговой сфере.  Особенно привлекательными были условия для развития проектов, которыми на островах еще никто не занимался – аренда земли на 60 лет, налоги  - 20% на прибыль и 12,5% НДС. Дополнительный бонус – свободный въезд и выезд из страны для иностранных инвесторов, а в перспективе и гражданство Новой Зеландии, с которой острова Кука состоят в свободной ассоциации.

Татьяна и Колин Бёрн для начала взяли отпуск и улетели на Раротонга. Нужно было и отдохнуть, и осмотреться. Среди компаний, выставленных на продажу, Колину приглянулась типография Cook Islands Printing Services в столице. Для Колина, специалиста по компьютерным системам, типографский бизнес был наиболее близок. Кроме того, типография приносила хоть и небольшую, но прибыль, а в довесок к ней шла небольшая мыловарня. Для покупки компании супругам Берн не хватало 30% от запрошенной владельцем суммы, но местный банк согласился предоставить недостающие деньги в кредит.

Реалии островного бизнеса

Почти год ушел на различные формальности – увольнение, заключение сделки, переговоры и сборы. Летом 1999-го Берны прибыли на Острова Кука. Поначалу неспешная островная жизнь озадачивала. «Буквально через неделю я стала напрягаться, — делится Татьяна. — Жизнь казалась чересчур неторопливой, бизнес — маленьким. Я привыкла иметь дело совершенно с другими темпами и цифрами». Чересчур медленной казалась даже максимально допустимая на Раротонга  скорость вождения – не более 50 км в час.

В окружении роскошной природы  Татьяна скучала – не хватало привычных городских развлечений, а до ближайшего концертного зала и театра в Окленде почти 3000 км. Сложностями бытового характера дело не ограничилось. При попытке расширить бизнес и найти новый персонал Татьяна столкнулась с неожиданной сложностью – найти кандидатов на замещение вакантных должностей оказалось проблематично. В России проблем с отбором кандидатов не было -  резюме присылали несколько сотен кандидатов. На Раротонга  с его населением в 11 000 человек, на одну вакансию приходилось максимум два-три отклика. Конечно, приходилось выбирать из того, что есть.

Первые полгода было трудно. Настолько трудно, что Колин даже предложил: «Потерпи полгода, если тебе по-прежнему будет неспокойно, то мы уедем в Новую Зеландию или куда-то еще».

Для того, чтобы привыкнуть к местной жизни полгода оказалось как раз достаточно. Тем более что бизнес активно развивался: были получены правительственные заказы на печатную продукцию, куплена в кредит машина для печати фотографий, открыты киоски по приему заказов на печать фотографий, магазин фототоваров.

Успехи и достижения

На сегодняшний день в Cook Islands Printing Services трудятся 25 человек. Количество персонала увеличилось со дня покупки компании в 5 раз, выручка  - в 20 раз. Бизнес на Раротонга  позволил семье Бёрн дать хорошее высшее образование двум дочерям и сыну Колина в Европе, дочери Даше – в Новой Зеландии.

Некоторую долю прибыли от Cook Islands Printing Services предприниматели вложили в мыловарню и сейчас у них есть маленькая парфюмерная фабрика и два магазина, в ассортименте которых более 40 позиций товаров собственного производства: духи, гели, лосьоны, косметические масла, мыло, ароматизированные свечи и даже ликеры. Не останавливаясь на достигнутом, супруги Бёрн продолжают искать и находить интересные варианты для бизнеса. Так, последний их проект – магазин одежды местных дизайнеров. Открытый в 2009 году под брэндом id.CK, сейчас он приносит семье Бёрн до 20% суммарного дохода.

Однако главным все-таки остается печатный бизнес — 60% прибыли, тогда как Perfumes of Rarotonga приносит еще 20%. Долги и кредиты давно выплачены, персонал  - вырастили из тех, кто хотел учиться и развиваться. «Жизнь, конечно, провинциальная, — рассуждает Татьяна. — Но в данный момент для нас вполне реально сесть на самолет и улететь развлекаться в Новую Зеландию. Хотя спустя неделю снова хочется домой. И когда я сижу на песчаном берегу под пальмой, любуясь водной гладью, даже в мыслях не могу допустить возможности возвращения в мегаполис».

P.S.

В мае 2012 года к туроператору «Абель Тасман» обратилась Юлия Соболь  - сестра Татьяны Бёрн. Живя во Владикавказе, Юлия долгие годы не виделась с сестрой и племянницей. Несмотря на то, что Юлия прежде никогда не выезжала за пределы Российской Федерации, специалистам «Абель Тасман» удалось оформить для нее визу в Новую Зеландию для встречи с родными.  

Автор оригинальной статьи  - Иван Просветов, журнал Forbes www.forbes.ru