Люди

Австралийцы – открытая, дружелюбная, незакомплексованная и лаконичная нация, что проявляется в повседневной жизни как непринужденный и доброжелательный стиль общения. Австралийцы обожают свою страну и гордятся ею. На продуктах местного производства вы прочтете: «Proudly made in Australia» (с гордостью сделано в Австралии). Пожалуй, эту фразу можно считать девизом и стилем жизни австралийцев.

Современное население Австралии – это более 22 миллионов человек, 88% из которых живут в городах. Конечно, плотность населения неравномерна. В центре страны, где располагаются пустыни, никто не живет. Наиболее населено восточное побережье с благоприятным климатом – это крупнейшие города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт.

Около 80% населения Австралии – потомки переселенцев с британских островов (ссыльных) – англичан, ирландцев, шотландцев. Есть иммигранты из других стран – Италии, Греции, Нидерландов, Германии, Югославии, Китая, Вьетнама. И около 1% составляют коренные аборигены Австралии.

Современная Австралия остается страной массовой иммиграции, ежегодно она принимает 100-150 тысяч человек. Для Австралии также характерна внутренняя миграция с целью освоения новых земель.

Доисторическая Австралия

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу появления первых людей на этом континенте, но большинство полагает, что люди начали заселять Австралию не позднее 40-50 тыс. лет назад. Именно к этому времени относятся следы обитания человека, обнаруженные в Западной Австралии.

аборигены Австралиирисунки аборигенов австралии

Люди выбирали наиболее плодородные районы, где жили в полупостоянных поселениях. В плодородном бассейне крупнейшей реки Австралии Муррей было распространено рыболовство и земледелие, в других районах – охота и собирательство.

аборигены австралии

Политическая власть находилась в руках старейшин общин. Споры разрешались на общинном собрании в соответствии со сложной системой племенных законов. Нередкими были кровная месть и межплеменная вражда.

Именно австралийские аборигены начали первыми на земле осуществлять кремацию покойников. Считается, что эта традиция появилась около 25 тысяч лет назад. Ранние образцы искусства аборигенов были обнаружены в пещерах на равнине Наларбор – им примерно 20 тысяч лет.

До недавнего времени интерес к культуре и наследию австралийских аборигенов был небольшим, поэтому многие знания об их обычаях и языках безвозвратно утрачены. Неизвестно, в частности, сколько именно разнородных родов селилось в Австралии до прихода европейцев. Однако благодаря раскопкам и свидетельствам ныне живущих представителей древних племен, удалось приоткрыть завесу тайны над верованиями и традициями древних австралийцев.

Описывая культуру австралийских аборигенов в своей Бойеровской лекции в 1999 году, историк-антрополог Инга Клендиннен отмечала:

«Они […] разработали настолько сложную систему представлений о мире, что в ней находится место для любого существа, для любого растения. Они путешествовали налегке, но сами по себе были ходячими атласами, ходячими энциклопедиями естественной истории. […] Подробные наблюдения за природой возвышались до уровня драмы путём создания множественных, многоуровневых сказаний, которые делали легко запоминаемыми сложные отношения между наблюдаемыми феноменами».

В мифологии аборигенов центральное место занимало небо со множеством звезд, планет и галактик. Они считали, что параллельно существует 2 реальности – наша физическая и реальность «Времени снов», заселенная духами предков. Наш мир и эта реальность взаимно влияют друг на друга и пересекаются именно на небе, проявляясь в движении планет и звезд.

Документированная история Австралии

Важными вехами в истории континента стали 3 даты:

  • 1606 год,когда первый европеец Виллем Янсзон проплыл мимо берегов Австралии и позднее нанес на карту западное и северное побережье. Однако тогда попыток высадиться и тем более обосноваться на землях Австралии предпринято не было.
  • 1770 год, когда Джеймс Кук прибыл на восточное побережье и провозгласил его британским владением под названием Новый Южный Уэльс.
  • 1788 год, когда в Австралию прибыла первая партия ссыльных из Британии и на восточном побережье была основана первая британская колония и первое английское поселение Порт-Джексон (будущий Сидней).

Как ни печально сознавать это, но история аборигенов после появления белых людей была трагична. В ходе европейской колонизации аборигены острова Тасмания были полностью истреблены, а от более чем 250 племен и 700 тысяч аборигенов, населявших основной континент, осталось около 150 тысяч человек.

Между 1869 и 1969 годами проводилась государственная политика насильственного изъятия детей австралийских аборигенов из семей. Считалось, что из этих детей необходимо «вытравливать» дух аборигенов, так как он был «грязным». Их забирали из семей, они жили в коммунах (подобие детских домов) и затем их отдавали в семьи белого населения. Только в 2008 года премьер-министр Австралии Кевин Радд принес публичные извинения «потерянному поколению».

Коренных жителей Австралии на протяжении многих десятилетий лишали элементарных гражданских прав. Существовали ограничения на их передвижение по стране, они были полностью отстранены от участия в общественно-политической жизни государства. Даже в проводимых в Австралии переписях населения аборигены долгое время не учитывались.

В последние годы в Австралии развернулась энергичная борьба за права коренных жителей.

Новейшая история

Ссылки в Австралию были постепенно прекращены в период с 1840 по 1868 гг. С 1850-х годов начинается массовая иммиграция свободного населения из разных стран в связи с началом «Золотой лихорадки», то есть открытием месторождений золота. И если в начальный период колонизации Австралии численность населения увеличивалась главным образом благодаря иммиграции, то с образованием значительного постоянного населения она стала увеличиваться в основном в результате естественного прироста.

После Второй мировой войны в Австралии побеждает представление о недостаточной населённости континента, и страна начинает активно поощрять иммиграцию, отдавая предпочтение переселенцам из Европы, в первую очередь, из Великобритании. Начиная с 1970-х годов Австралия отходит от политики белой иммиграции, что приводит к массовому въезду переселенцев из Азии, в первую очередь, из Китая, Сингапура, Вьетнама, Гонконга, Южной Кореи.

Таким образом, Австралия стала самой многонациональной страной, на территории которой живут люди из разных уголков планеты. Начиная с 1945 года более шести миллионов человек из 200 стран прибыли в Австралию. Мигранты привнесли огромный вклад в образование современной Австралии. Люди, рожденные за границей, составляют четверть всего населения Австралии.

Считается, что австралийская иммиграционная политика довольно мягкая и любой человек может попытать счастья и стать гражданином этой удивительной многонациональной страны.

Язык

Официальный язык страны Австралии – английский, однако, не совсем обычный. Его называют австралийским английским. Согласно одной из последних переписей населения английский язык используется как единственный язык домашнего общения примерно у 80% населения. Наиболее часто используемыми языками являются также китайский, итальянский и греческий (в среднем примерно по 2% населения на каждый язык). Значительная часть иммигрантов говорят на 2 языках – своем родном и английском. Языки австралийских аборигенов являются основными примерно для 50 тыс. человек (0,02%).

Религия

Многонациональность является причиной разнообразия представленных в стране религиозных направлений. Большинство населения - католики и протестанты. В целом можно сказать, что в Австралии живут представители практически всех возможных религий - ислама, буддизма, конфуцианства, ламаизма, даосизма и многих других.