Люди

Коренное население маори - Новая Зеландия

Новая Зеландия – самая молодая страна на планете. Её начали заселять полинезийцы всего 1000 лет назад. К моменту появления на островах первых европейцев, которые приплыли сюда вместе с капитаном Джеймсом Куком во второй половине XVIII века, в Стране Длинного Белого Облака проживало около 100 тысяч маори. Новая Зеландия долго была заселена коренным населением, до появления мигрантов. Начавшиеся с приходом европейцев Мушкетные войны, межплеменные конфликты, знакомство населения с алкогольными напитками, а также ранее неизвестные болезни значительно сократили количество маори в Новой Зеландии. В 1896 году количество маори достигло своего минимального количества в современной истории — чуть более 42 000 человек.

Русские в Новой Зеландии

Новая Зеландия - страна иммигрантов. Первыми приезжими европейцами (пакеха - Pakeha) были китобои и миссионеры. К 1839 году их число едва достигало 2000 человек, однако, Договор Вайтанги, подписанный в 1840-м году, послужил толчком к созданию первой сильной волны иммиграции. В Новую Зеландию хлынули поселенцы из Англии. За 20 лет сюда переехало 40 тысяч человек, поэтому люди Новой Зеландии имеют очень разнообразное происхождение.

Люди Новой Зеландии

Вторую волну иммиграции спровоцировала Золотая лихорадка, обуявшая страну в 60-х годах XIX века. Наибольшее число приезжих в этот период составили выходцы из Англии, Шотландии, Ирландии и Китая. Зачастую переездам способствовало новозеландское правительство: в стране не хватало рабочих рук.

Маори Новая Зеландия

Впоследствии Новая Зеландии пережила еще несколько иммиграционных волн. Сюда приехали хорваты (они создали первые винодельни в стране), шотландцы, которые основали прекрасный Данидин, датчане, ставшие основоположниками новозеландской индустрии моды, цветочного и ресторанного бизнеса (благодаря иммигрантам из Дании Новая Зеландия до сих пор экспортирует тюльпаны в Нидерланды!), а также выходцы с тихоокеанских островов, количество которых достигло 5% от всего населения страны. Здесь их называют айлендерами (islanders). Если раньше они занимались в основном неквалифицированным трудом, то сегодня они вносят весомый вклад в развитие профессионального спорта, моды, поп-музыки, телевидения и искусства.

В последние 15 лет увеличилось число иммигрантов из Азии, включая Гонконг, Тайвань, Сингапур, Корею и Японию. Азиаты сильно влияют на развитие новозеландской экономики и бизнеса, а в большинстве городов теперь есть азиатские рестораны и магазины.

Русские в Новой Зеландии - это немногочисленная диаспора – всего около 7000 тысяч человек. В это число входят украинцы, прибалты, евреи из бывшего СССР и дети от смешанных браков. Первые русские в Новую Зеландию приехали во времена Золотой лихорадки 1860-х годов. Толчками к массовой иммиграции послужила Вторая мировая война, а в последствии развал Советского Союза. Сегодня русские переезжают в Новую Зеландию, вступая в браки с местными жителями или находя здесь подходящую работу.

И, конечно же, основу новозеландского общества составляют маори. Сегодня чистокровных маорийцев можно пересчитать по пальцам, большинство из них – потомки от смешенных браков, однако, приверженность к местной культуре и языку делают их истинными маори. Именно культурное влияние маори придаёт Новой Зеландии её неповторимый колорит и самобытность, формирует её духовную основу и основополагающие ценности. Маори в Новой Зеландии заняты во всех отраслях экономики. Они составляют 15% от численности всего населения Новой Зеландии (более 570 тысяч человек).