Люди

По некоторым историческим данным, Мальдивские острова начали активно заселяться выходцами из Аравии, Восточной Африки, Индии, Сирии и других стран приблизительно в 4 веке до н.э. Точных данных практически не сохранилось - все древние свитки-летописи буддийских монастырей на Мальдивах были уничтожены во время религиозной революции.

За много столетий кровь разных народов перемешалась, и теперь коренные жители Мальдив представляют смешанную расу. Они невысокие, с темно-коричневой кожей, черными волосами и глазами, черты лица напоминают и индусов, и арабов, и африканцев. Даже в культуре заметно влияние разных народов.

Острова заселялись интенсивно, и уже в IV-Vвеке до н.э. считались густонаселенными. По нынешним меркам - это почти незаселенная страна. На сегодняшний день, согласно переписи, коренное население Мальдив составляет около 300 тыс. человек. Треть проживает в Мале  - для Мальдив даже 1500 населения на одном острове это уже много. Женского населения примерно на 1% меньше, чем мужского.

Мальдивские женщины, несмотря на принятый в стране ислам, имеют равные с мужчинами права в социальной (образование, работа, зарплаты) и политической сфере (голосование и проч.), а также в личной жизни. Однако среди персонала отелей, продавцов магазинов и на рынках женщин можно встретить очень редко. И мужчинам и женщинам одинаково запрещены добрачные/внебрачные связи - за нарушение налагается большой штраф или тюремное заключение. Но разрешаются неоднократные разводы без морального осуждения общества. Поэтому здесь очень высокая статистика разводов.

А вот в самой семейной жизни свято соблюдаются старинные традиции и по отношению к женщинам также: брачный договор и сама свадьба могут проходить без присутствия невесты (всё решают жених и отцы жениха и невесты), но, как правило, с ее согласия. Родственные взаимоотношения мальдивцы берегут и строят согласно древним традициям. Практически всех коренных жителей Мальдивского государства связывают семейные узы, и каждая семья знает старшего в роду и своё генеалогическое дерево в нескольких поколениях.

Официальный язык Мальдивской республики - дивехи, близок с синегальскому с заимствованиями из арабского и английского языков. Письменность существует всего лишь с XVII века и основана на арабско-персидской графике. Образованная часть населения, персонал отелей и некоторые другие люди на Мальдивах владеют английским и арабским языками.