Население Фиджи, религия

Приехав для отдыха на Фиджи, вы сразу почувствуете, что фиджийцы - удивительно радушный и гостеприимный народ. На каждом острове, едва завидев приближающийся катер, местные жители подходят к берегу, чтобы встретить гостей улыбками, теплыми рукопожатиями, гирляндами из алых цветов и традиционным приветствием «Була»!

Многие туристы говорят, что когда они отдыхали на Фиджи, им казалось, будто они были в гостях у родственников – настолько дружелюбны, внимательны и улыбчивы фиджийцы.

Население Фиджи

Все это тем более удивительно, если знать историю этого самобытного народа. С XIX века благодаря немногим путешественникам-европейцам, побывавшим на островах, за фиджийцами небезосновательно закрепилась репутация жестоких воинов и каннибалов. А Фиджи кроме как «царствием людоедов» никто и не называл. Дело в том, что еще задолго до прихода европейцев жители островов Фиджи держали в страхе другие народы Океании и славились своим воинственным нравом. По традиции взятых в плен врагов вожди племени должны были съесть.

Фиджийцы

Сегодня одно из самых популярных мест, посещаемых туристами, - могила знаменитого вождя-каннибала Рату Удреу-дре, который жил в XIX веке и согласно дошедшим до потомков сведениям съел около 900 человек. До сих пор на островах существует поговорка «вкусный, как человечина». А в Национальном музее Фиджи Вам с гордостью покажут ботинок английского миссионера Томаса Бейкера, которого в 1867 году съели представители одного из фиджийских племен за то, что он нарушил их традиции, случайно дотронувшись до головы вождя.

Религия Фиджи

Но не волнуйтесь, каннибализм навсегда исчез с Фиджи после того, как вожди, а за ними и все жители островов, приняли христианство. И сегодня население Фиджи - обходительный и гостеприимный народ, умеющий оказать гостям самый теплый и радушный прием.

Население островов Фиджи

Всего на Фиджи проживает чуть меньше 900 тысяч человек. Почти 80% населения размещается на двух крупнейших островах – Вити-Леву и Вануа-Леву, на одном из которых располагается и столица Фиджи.

Фиджийцы – очень молодой народ. Согласно данным переписи населения доля детей до 15 лет составляет примерно 30%, взрослого населения (с 15 до 59 лет) – 65,4%, старше 65 лет – 4,6%, то есть средний возраст жителя островов – всего 26 лет!

Коренные жители Фиджи

По происхождению фиджийцы являются потомками меланезийцев и полинезийцев, которые поселились на островах более трех тысяч лет назад. В настоящее время коренное население островов – это примерно наполовину меланезийские фиджийцы и индийцы, которые в XIX веке были завезены сюда для работы на плантациях, а затем обосновались и стали жить своей общиной. Также на Фиджи есть китайские общины, европейцы и выходцы с различных островов Тихого Океана.

Разделение и национальная неприязнь между коренными фиджийцами и индусами обычно тщательно скрываются от иностранных туристов, но легко просматриваются в повседневной жизни. Однако это никак не отражается на путешественниках, купивших туры на Фиджи и приехавших сюда, тпкже не сказывается и на качестве отдыха на островах.

Индуизм - одна из религий Фиджи

Более половины жителей Фиджи – христиане, около 40% населения исповедуют индуизм, остальные 8-10% исповедуют ислам и другие религии, Фиджи - многоконфессиональные острова.

Государственный язык Фиджи - английский. Им владеют все население Фиджи. Коренные жители также говорят на фиджийском языке, а индийцы - на местном диалекте хинди.

Любопытно, что самая распространенная одежда на Фиджи – это юбка под названием сулу, которую носят женщины и мужчины, офисные клерки и школьники, даже военные и полицейские. Нарядные Сулу, конечно, белого цвета, а на каждый день фиджийцы обычно одевают сулу темно-синих расцветок. Специально для туристов фиджийцы шьют сулу с разноцветным «тропическим» рисунком, которые станут хорошим сувениром на память об этой прекрасной стране и ее гостеприимном народе.