Кухня

Причудливое смешение вкусов, пристрастий и гастрономических изысков со всего света – так можно охарактеризовать кухню Австралии – одну из самых экзотических и разнообразных во всем мире!

Британцы, ирландцы, итальянцы, греки, новозеландцы, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы, китайцы – все эти мирно сосуществующие в Австралии народы привносят свою лепту в современную кухню этого уникального континента.

Гостям несомненно стоит попробовать национальные блюда Австралии, которые вряд ли Вы сможете встретить в других странах - блюда из мяса кенгуру, крокодила, буйвола, страуса эму и опоссума.

Одно из самых любимых национальных блюд в Австралии – это паста веджимайт (vegemite) на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощей (сельдерея и лука). Эту соленую, с горьковатым привкусом густую пасту принято намазывать на хлеб и крекеры. Австралийцы не мыслят своего завтрака без бутерброда с веджимайтом.

Кухня Австралии

В Австралии на каждом шагу можно купить мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (чем-то напоминает беляш). В некоторых ресторанах Вам предложат экзотические блюда из кухни австралийских аборигенов, например, деликатесы из жуков и личинок.

Экзотические блюда Австралии

Мясо является, пожалуй, основным элементом кухни Австралии. Разнообразие мясных блюд вызовет восхищение даже у самых искушенных гурманов. Без традиционного стейка с кровью не обходится ни одна трапеза австралийцев. Свинина, говядина, баранина, ягнятина, дичь – практически в любом ресторане вам предложат самый широкий выбор мясных блюд, приготовленных на гриле. Австралийцы настолько любят мясо, что пожарить барбекю вы сможете и самостоятельно – на электрическом мангале на любой парковке. Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью «национального спорта».

Кухня Австралии - мясо, фрукты

Гордостью австралийского меню также являются и свежайшие морепродукты, ассортимент которых порадует любителей морской кухни. Разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки – обжаренные на гриле и приготовленные по изысканным азиатским рецептам со сложными соусами и рисом – неотъемлемая часть австралийской трапезы. Из уникальных национальных блюд можно назвать мясо барракуды, запеченную на углях форель, мясо лососевых рыб из Тасмании и рыбу барраманди.

Блюдо из морепродуктов в Австралии

Австралия – рай для любителей фруктов. Тасманские яблоки и груши, ежевика, киви, тропические бананы, квандонг (так называемый «десертный персик»), папайя, манго, лаймы, авокадо, личи, ананасы, разнообразные цитрусовые – вот далеко не полный список вкуснейших фруктов, которые Вы сможете отведать как в составе различных салатов и вкуснейших десертов, так и в качестве экзотического гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выбор местных свежих овощей и специй также поражает воображение - европейская цветная капуста здесь соперничает с китайским салатом, картофель с бобовыми, чечевицей и кукурузой, австралийский томат со шпинатом, индийские специи с лимонным миртом и тасманийским перцем.

Национальными блюдами в Австралии считаются: «Павлова» - безе с киви и свежими сливками; облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «Ламингтон»; забавный кекс-лягушка – бисквитное пирожное в виде головы лягушки; бисквиты Арнотта; «Анзак» - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом; эльфийский хлеб – белый хлеб с маслом, посыпанный цветной кондитерской крошкой.

Десерт. Австралия

Западная Австралия славится великолепным овечьим сыром и новыми сортами вина.

В основном австралийцы пьют чай и прохладительные напитки типа фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Но, конечно, вечером в ресторане не обойдется без бутылочки отличного вина, Австралия ведь славится ими. Тем более что австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Если Вы новичок в вине из Австралии, мы рекомендуем следующие марки Yalumba, Lindeman's, Hardy's and Wolf Blass. Хорошо известны во всем мире «Семильон» из Долины Хантер или «Мускат» и «Токай» из штата Виктория. Из красных вин Австралии популярны «Кенгуру Ридж», «Мерло» и «Дарк Хорс».

Национальные блюда Австралии

Один из любимых напитков австралийцев - пиво, особенно национальная гордость Австралии «Foster's», созданного еще в 1886 году двумя братьями-американцами по фамилии Фостер. Сегодня этот сорт пива завоевал весь мир, он продается в 150 странах и входит в десятку самых продаваемых марок в Европе.

Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам. Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира.

Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Если Вы выпили более двух рюмок, вождение запрещено. Любопытно - австралийцы не пьют воду во время еды.

Вина Австралии

Австралия славится своими пабами – традиция, унаследованная от англичан. В пабах и барах Вас поразит выбор пива – даже если Вы рискнете продегустировать все сорта, Вам вряд ли удастся попробовать за один раз 100 видов пива. В пабах также предлагается закуска – чаще всего антрекоты или морепродукты с жареной картошкой, салаты, сосиски, цыплята, шашлык. Если у Вас возникнет желание, то Вы сможете сами пожарить себе шашлык на улице.

У австралийцев принято часто обедать вне дома, поэтому в крупных городах – множество ресторанов, кафе, пабов, забегаловок на любой вкус и кошелек. В гастрономических столицах Австралии – Сиднее и Мельбурне - работают примерно по 2 000 ресторанов. Причем, каждый из крупных городов славится ресторанами какой-то определенной кухни: Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней – ливанскими и таиландскими, Аделаида – германскими, Перт и Дарвин – азиатскими.

Еда Австралии - рестораны и кафе

Fast food очень популярен в Австралии: 80% населения пару раз в неделю покупает такую пищу для дома - take-away, что значит готовая к потреблению горячая пища. Булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб. Популярные заведения – широкоизвестные McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Национальное блюдо из серии take-away – пирог с мясом, соусом или кетчупом (мясной пай).

Хотя в последнее время в Австралии, как и во многих других странах, активно ведется агитация здорового образа жизни и здорового питания.

Часы работы ресторанов фиксированы (часто до 10 вечера; в маленьких городах – до 7-8 часов). Блюда из категории «обеда» подаются в 6-7 часов вечера, а из категории «ланча» – с 12.30 до 13.30. В понедельник многие рестораны закрыты. Пабы обычно открыты с 10 утра до 22.00-23.00, всю неделю. Лицам моложе 18 лет алкоголь не продается.

Цены. За обед в стандартном ресторане (который, соответственно, не включает алкоголь) Вы платите в среднем 20 австралийских долларов, что включает три блюда и кофе. Понятно, что в престижном ресторане цены могут быть выше. В ресторанах возможна оплата по кредитной карте. Можно заказать столик заранее. Если Вы заказали столик, но не пришли, взимается штраф до 10 долларов.

Курение во многих ресторанах запрещено.

Чаевые - в ресторане не выше 10% от счета, работникам отелей и носильщику - 1 доллар, таксисту – мелочь.