Кухня на Фиджи

Удаленность республики островов Фиджи от крупных материков стала причиной того, что местное население обходилось довольно ограниченным ассортиментом продуктов. И хотя благоприятный климат позволял выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры, в основе традиционной фиджийской кухни лежат всего 3-4 компонента – морепродукты, кокосовые орехи, а также овощи и корнеплоды (в основном, колоказия и ямс, напоминающие по вкусу сладкий картофель, плоды хлебного дерева и маниока).

Кухня Фиджи

Обязательно попробуйте на Фиджи традиционные блюда кухни Фиджи, которые для европейцев будут весьма экзотичными на вкус:

- каконда (или кокода) – рыба, маринованная в соке лайма,

- роу-роу – салат из листьев колоказии,

- дурука – блюдо из овоща, по вкусу напоминающего отварную спаржу,

- лово – мясо или рыба с местными овощами, обжаренное в специальных закрытых

 земляных печах,

- местный деликатес – зажаренные в печи морские черви балоло,

- касава – сладковатое пюре, приготовленное из тапиоки с бананом и кокосовым молоком,

- приготовленные по разным рецептам плоды хлебного дерева.

Кухня Фиджи

Более привычными для нас из кухни Фиджи будут зажаренные на углях рыба, морепродукты и мясо.

Местные ресторанчики предложат Вам также блюда китайской, индийской, латиноамериканской и европейской кухонь. Глобализация не обошла стороной Фиджи, поэтому в крупных городах есть кафе фаст-фуда.

Кухня Фиджи

Национальный напиток Фиджи – кава – готовится из корня янгоны (кавы) – небольшого кустарника. Раньше его готовили весьма своеобразным способом, разжевывая корень и затем оставляя его в воде для настаивания. Сейчас, конечно, каву готовят при помощи современных и гигиеничных методов и ее можно купить буквально в каждой лавочке. Напиток горький и немного вяжущий на вкус. И хотя он является безалкогольным, однако он насыщен флавоноидами и его действие на организм сходно с действием транквилизаторов или алкоголя.

Кухня Фиджи - коктейли

На Фиджи есть традиция вечерних посиделок с музыкой и пением, во время которых все по очереди пьют каву из одной чаши, передаваемой по кругу. Чаши для приготовления кавы делают специально из черного, очень твердого дерева, иногда даже инкрустируют перламутром. Копии таких чаш – один из самых популярных сувениров, полюбившихся туристам. А вот пьют каву из половинок кокосового ореха.

Если Вы предпочитаете более традиционные напитки, то на Фиджи Ваш ждет огромный выбор привычных для нас спиртных напитков, причем как местного производства, так и импортированных.

Кухня Фиджи - вина и шампанское

Фиджийцы любят красивые церемонии и умеют наслаждаться едой, поэтому в ресторанах и кафе обслуживание довольно неторопливое, но максимально вежливое и внимательное. Если Вы хотите поблагодарить за хорошее обслуживание, то можете дать чаевые, которые, как и в большинстве европейских стран, составляют примерно 10% от суммы заказа. Но чаевые принято давать только в крупных ресторанах.

Интересно, что повара на Фиджи в своем большинстве индусы.

Стоимость среднего чека сильно зависит от заведения и Вашего заказа и может колебаться от 6 до 40 долларов на человека за обед без напитков. В ресторанах при гостиницах стоимость обеда обойдётся примерно в 25 долларов.