Церковь Летающего Макаронного Монстра в Новой Зеландии

 

 

 

 

Церковь Летающего Макаронного Монстра в Новой Зеландии

Новозеландцы – независимы и непосредственны, известны своими прогрессивными и свободными взглядами на мир. Новая Зеландия входит в пятерку наиболее демократичных стран, а ее народ не только лоялен к любым проявлениям своеобразных позиций и интересов, но и обладает незаурядным чувством юмора. Не удивительно, что именно здесь впервые была официально признана такая необычная организация, как Церковь Летающего Макаронного Монстра, успевшая за короткий период времени вызвать широкий резонанс общественности и завоевать приверженцев по всему миру.

Эта пародийная религия, последователи которой именуют себя пастафарианами, была создана юным выпускником факультета физики Бобби Хендерсоном немногим более 10 лет назад в США. Началось все с опубликованного на интернет-странице письма, в котором Бобби предложил преподавать в школьном курсе теорию о сверхъестественном Творце в виде летающих макарон и тефтель. Это предложение имело цель высмеять и показать абсурдность приравнивания религии к науке, в частности, теории о «Разумном замысле», преподававшейся на тот период в школах наряду с эволюционным учением. Письмо быстро получило огласку и популярность, а сайт Бобби набрал многомиллионные просмотры. Таким образом, идея о существовании Летающего Макаронного Монстра в американских школах стала знаменем борьбы с учением о «Разумном замысле», а позже – символом скептиков и атеистов по всему миру. В 2006 году даже была издана «Евангелия» пастафариан, в которой уточняется система верований религии и содержится восемь «заповедей».

Главной идеей Церкви Летающего Макаронного Монстра считается отрицание всяческих догм, свобода взглядов, включая лояльность к гомосексуализму. Согласно теории, Вселенная была создана Монстром после употребления большого количества алкоголя, а в рае пастафариан непременно ожидает вулкан пива и вакханалия стриптиза. Также отдельное место отведено пиратам, с уменьшением численности которых связываются стихийные бедствия и глобальное потепление. Большинство принципов Церкви представляют собой пародию на христианские разъяснения разногласий между Священным писанием и наблюдаемыми доказательствами эволюции жизни.

На сегодняшний день пастафарианство получило распространение практически по всему миру, в особенности на своей родине, в Новой Зеландии, Австралии и Европе.

Так, в 2016 году именно в Новой Зеландии была признана Церковь Летающего Макаронного Монстра наряду с другими религиями, что дало право пастафарианам заключать официальные браки по собственным канонам, носить на голове дуршлаг для макарон в качестве предмета религиозного убранства, и даже фотографироваться в нем на паспорт или документы водителя.

Все дело в том, что новозеландские законы провозглашают право проводить бракосочетания любой группе людей, последовательно придерживающейся и продвигающей философские и религиозные принципы. Как объясняет государственный служащий, руководящий службой регистрации браков Джефф Монтгомери, Церковь Летающего Макаронного Монстра показывает связность и методичность в толковании своих верований, поэтому может считаться религиозным движением.

Уже в апреле 2016 года на пиратской каравелле состоялось первое пастафарианское бракосочетание между «священнослужителями» Церкви. На церемонии присутствовали непременные атрибуты религии – вермишель, макароны и пиратские клинки. Из описания своего вероисповедания, невеста рассказала о том, что главной целью религии считает служение общему благу, объединение людей, сообществ и стран, делая всех разумных существ более счастливыми.

Подобрать тур в Новую Зеландию